Всё правильно сказано.
Хотел вставить свои пять копеек по поводу света.
-задний габарит. Выбирать стоит поярче, экономить, покупая свистульки по 30грн за кучку, опасно. Выбрал себе аналог Onride Blaze. На аккумуляторе, с зарядкой от юсб. Яркость отменная. Но неожиданно встал другой вопрос: аккумулятор. На максимальной яркости фонаря хватает на час. На минимуме часа три. Прикол оказался в том, что в фонаре был один аккумулятор вместо двух, на 260mAh, при маркировке на корпусе фонаря 500mAh. И это в уважаемом БайкерШопе. Насколько я понимаю, к нему можно подрубить павербанку, что решит проблему. Но это скорее костыль, понятно. Поэтому будьте внимательны при выборе, емкость аккума это важно. На алике, кстати, вдел похожего формата, с намного более емкими банками.
До этого юзал XLC CL-R03 'Thebe 9X', отменный, решение вопроса и с яркостью, и с работой батареи, но громоздкий.
-велосвет. тут единого решения нет, каждый выбирает под свои нужды. Ниже постараюсь в двух словах описать всю бездну, перечитанную в сети (ещё один бесполезный faq, ага)))
В освещении нас интересуют:
+яркость, температура (холодный ближе к синему или теплый с желтизной, как лампа накаливания),
+равномерность освещения (в зависимости от рефлектора, может формировать в центре светового потока яркую точку, т.н. хотспот, свойственно т.н. дальнобойным фонарям, или освещать весь круг света одинаково. фонари такого типа называют флудер или заливной фонарь),
+дистанция освещения (соответственно, дальнобой и заливной работают как дальний и ближний свет),
+угол освещения (близкая дистанция с широким углом, или подальше с более узким)
+потребляемый ток, влияет на длительность работы
+тип аккумулятора - съемный или нет, если съемный, то типоразмер, емкость, наличие защиты от переразряда
+режимы работы. есть стандартные 10 30 100% плюс стробы, есть продвинутые с возможностью выбора алгоритма переключения, есть даже кастомные, но кривизна моих рук позволила мне не изучать этот аспект)))
+наличие отсекателя - с помощью формы рефлектора и корпуса позволяет не слепить прохожих и встречку
Что есть на рынке:
+велосвет с отсекателем. Главный плюс - имеет прямоугольную форму рефлектора, позволяет отсечь верхнюю часть луча, чтобы не слепить прохожих и встречку, формирует трапецию на земле. Подходит для низкой скорости, позволяет обозначить себя. Как правило, с несъемным аккумулятором.
Минусы: как правило, со слабым светодиодом, отчего дальность маленькая, засветка неравномерная, несъёмный аккумулятор в случае разряда оставляет без света вообще. Зависит, конечно, от модели, какие-то могут заряжаться от павербанка, какие-то иметь диод помощнее, но всё это уже за отдельные деньги.
+велофара. один большой, два (ака сова), три фонаря (ака чебурашка) соединенные в один корпус. Компактные. питаются с выносного аккумулятора, распространен вариант банки 4х18650 аккумулятора. в случае нескольких источников света, теоретически позволяют совместить в одном фонаре дальний и ближний свет. Получается по-разному, оставляя владельцам пространство для экспериментов с оптикой. Как правило, без отсекателя
Плюсы - длительность работы, эффективность на ближнем и дальнем расстоянии (если повезёт, или если удастся допилить), возможность брать с собой запасную банку для горячей замены.
Минусы - выносной аккумулятор куда-то нужно крепить, это провода, лишний вес и потертости на раме, удачные конструкции по эффективности света нужно подбирать, иногда допиливать. Встаёт вопрос перегрева, из-за мощных диодов и небольших габаритов фонаря.
+фонарь. обычный фонарь, как продают на базаре, под гордыми именами Police и Bailong, только сделанный руками вместо ног)))
Состоит из: светодиода, драйвера, аккумулятора, кнопки, тушки, рефлектора
светодиод. xml2, xpl-hi, xhp, чем мощнее, тем дороже. через черточку идет номер с цифрой, вроде xml2-3b, отвечает за температуру света
драйвер. комплект микросхем, подающий ток на диод, выше ток - ярче свет, но выше скорость разряда и выше температура нагрева диода. Перегрев диода приводит к его выходу из строя. Также в драйвер может быть встроена стабилизация, предотвращающая снижение яркости по мере разряда аккумулятора, и термозащита, не дающая перегреть диод.
аккумулятор. основные размеры 18650, 21700, 26650. первые две цифры маркировки - диаметр в мм, три цифры в конце - длина в мм умноженная на 10, т.е. 650 - это 65мм. Кроме габаритов характеризуется ёмкостью: 18650 макс. 3500mAh, 26650,21700 макс 5000mAh. Страдают от переразряда, теряя при этом емкость. Защита от переразряда может быть встроена в аккум, в этом случае его длина увеличивается, что не в любом фонаре допустимо.
+кнопка. может находиться на жопке, или на боку. тут кому как удобнее.
+тушка. массивность тушки, а главным образом головы, где расположен диод, позволяет (или не позволяет) использовать диод на максимальной мощности не опасаясь срабатывания защиты или перегрева в её отсутствие.
+рефлектор. текстурированный, он же orange peel, увеличивает яркость луча вне хотспота (боковую засветку) за счёт дальности, гладкий улучшает дальнобойность за счёт снижения боковой засветки. Также, для Convoy s2 и модификаций есть кастомная tir оптика, для регулировки угла освещения и равномерности света.
Вот так вот вкратце. Если что забыл или переврал, поправьте меня. Хочу заметить ещё, что нет общего мнения по поводу применения режима стробоскопа на дороге. С одной стороны, это дает заметность, с другой - мешает определить расстояние до источника света. В случае большой мощности может слепить. Моя точка зрения на данный момент, это отказ от стробоскопа.